O Café e a Barista – The Coffee and the Barista

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Foto: Paulo Pedroso – ‘Ritual 13’ – degustação de microlotes brasileiros raros 

Wikipedia: “Barista é uma palavra de origem italiana designada aos profissionais que trabalham em bares, mas há muito tempo vem sendo utilizada para denominar o profissional especializado em cafés de alta qualidade (cafés especiais), cujo principal objetivo é alcançar a “xícara perfeita”. Também trabalha criando novas bebidas baseadas em café, utilizando-se de licores, cremes, bebidas alcoolicas, entre outros.

Deve ser profundo conhecedor de todas as fases da vida do café, desde o cultivo da planta, etapas de processamento e beneficiamento do grão, processos de torra e moagem, além, é claro, dos detalhes processos de extração da bebida, seja em máquinas de expresso ou em outros métodos de preparo.

No resto do mundo a designação de barista passou a ser usada para os profissionais que atingiram um nível superior de conhecimento no preparo de bebidas. É o equivalente ao sommelier do vinho, para o mundo do café; um profissional altamente habilidoso, capaz de identificar os mais diversos matizes e variações na degustação da bebida final, preparar a bebida corretamente nas mais variadas formas de preparo, além de ser capaz de desenvolver cartas de drinks próprios. ”

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E é assim que a mestre de torra e top barista Isabela Raposeiras reverencia diariamente o mundo do café no seu Coffee Lab.

Crítica e público têm contribuído para a consolidação do Coffee Lab como referência essencial para os apreciadores de café na capital paulista.  Considerado o Melhor Café da cidade pela revista Época São Paulo em 2010, 2011 e 2012, foi vencedor também do prêmio Melhores do Ano, do Guia da Folha de S. Paulo em 2011. No mesmo ano, recebeu pela primeira vez o título de Melhor Cafeteria da VEJA São Paulo Comer & Beber. A conquista foi repetida na edição seguinte, de 2012/2013, quando a casa foi eleita por unanimidade como a melhor da categoria.

O espaço também conta com uma equipada sala de aulas, onde Isabela dá cursos sobre torra e especialização de baristas, profissionais ou amadores.

Coffee Lab
Rua Fradique Coutinho, 1340.
Tel.: 3375.7400, São Paulo, SP, Brasil

http://raposeiras.com.br/

Isabela Raposeiras

                                                        photo Isabela Raposeiras by Nana Vieira

The coffee and the Barista

Wikipedia: “The word barista has an Italian origin and  it’s addressed to the male or female “bartender”, who typically works behind a counter, serving both hot drinks (such as espresso), and cold alcoholic and non-alcoholic beverages, not a coffee-maker specifically.

While the title is not regulated, most coffee shops use the title to describe the preparer of coffee and operator of an espresso machine.

Beyond the preparation of espresso (and other beverages) and general bartending skills (interaction with customers, handling and scheduling orders, etc.), skilled baristas acquire knowledge of the entire process of coffee to effectively prepare a desired cup of coffee, similar to how a sommelier is familiar with the entire process of wine making and consumption. This knowledge includes the correct operation, maintenance and programming of the machine, grinding and tamping methods, extraction times, water temperature and quality, micro milk frothing, free pouring, roasting, coffee plant cultivation, drying methods, correct storage, renewable methods of disposal, recycling of the coffee and packaging used. A barista can acquire these skills by attending barista training classes, but they are more commonly learned on the job. ”

And that’s how the ‘roasting master and awarded top barista ‘ Isabela Raposeiras reveres the daily world of coffee in her Coffee Lab shop.

Critics and clientele have contributed to the consolidation of the Coffee Lab Shop as reference for coffee connoisseurs in São Paulo, Brazil. Considered the best coffee in town for Sao Paulo Epoca magazine in 2010, 2011 and 2012, was also the winner of the Best of the Year award, the Guide of the Folha de S. Paulo in 2011. In the same year, they received the title of Best Cafeteria, Veja magazine/São Paulo Eating & Drinking. The achievement was repeated in the followed years 2012/2013 when the coffee shop was elected unanimously the best of the year in São Paulo.

The shop has also an equipped classroom where Isabela teaches courses for coffee roasting techniques and expertise baristas – professional or amateur.

Coffee Lab
Rua Fradique Coutinho, 1340.
Tel.: (5511) 3375.7400, São Paulo, SP, Brazil

http://raposeiras.com.br/

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photo: Kiki Felipe

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