Rules, Londres / London

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Artigo para a Revista Menu, agosto 2012, Brasil.

Texto: Kiki Felipe
Fotos: Brisa Chander

Rules

Guerras, tentativas de demolição, grandes histórias de amor e clientes ilustres. Essas são algumas pinceladas da história do Rules, restaurante inaugurado em 1798 que continua sendo um dos mais disputados da capital inglesa.

Em suas paredes cobertas de obras de arte, pinturas e cartas pessoais de seus frequentadores famosos, é possível conferir um pouco da im- portância do restaurante. Suas cadeiras já foram ocupadas por grandes nomes da literatura, como Charles Dickens e H.G.Wells, e o salão foi ponto de encontro de atores como Charles Chaplin e Clarke Gable.

A casa costuma lotar diariamente não só por londrinos como também por turistas do mundo todo, que não perdem a oportunidade de reservar uma mesa e vivenciar esse pedaço da história.

O cardápio é uma atração à parte. Bastante variado, com fish & chips, saladas e outras delícias da tradicional cozinha britânica executadas com muita sofisticação, tem como destaque as carnes de caça da estação.

A permissão da temporada de caça, designada para cada animal, é seguida com muito rigor pelo restaurante, que tem uma das principais propriedades rurais da Inglaterra (a Lartington Estate, situada na região dos Montes Peninos, ao norte do país), onde criam os animais soltos na natureza.

De agosto a dezembro, por exemplo, é a época liberada para a caça do galo-selvagem. Assim, durante esse período, a carne está disponível no Rules.

O que não é consumido passa por defumação em lenha de carvalho e é servido durante o ano, acompanhado de chutney de frutas vermelhas, receita guardada a sete chaves na cozinha de Lartington Estate onde é produzida.

As carnes de caça nem sempre foram a principal estrela do Rules. Quando abriu as portas por Thomas Rule, era um pequeno restaurante de ostras que prosperou na capital inglesa. Logo antes do início da Primeira Guerra Mundial, Charles Rule, da família de Thomas e dono do restaurante na época, tinha planos de se mudar para Paris e, por coincidência, conheceu Tom Bell, um inglês que era proprietário do restaurante Alhambra, em Paris. Eles decidiram trocar os negócios e de país. Em 1984, a filha de Tom Bell vendeu o Rules ao atual proprietário, John Mayhew.

O chef atual do Rules é David Stafford, que já trabalhou nas cozinhas famosas do River Café e Café Anglais.

Mas por pouco o Rules deixou de existir durante a Segunda Guerra Mundial. Parte do prédio onde está lo- calizado desde sua inauguração foi bombardeada. Na época, eram servidas refeições baratas, com restrição de alimentos, por causa do racionamento durante a guerra.

Na reconstrução, a capacidade foi ampliada para 90 lugares e o ambiente dividido em três andares, estrutura que se mantém até hoje.

A atenção e o esmero no atendimento também é outro atrativo do Rules, reflexo dos 90 funcionários presentes, sendo 35 deles cozinheiros. E o elegante ambiente solicita roupas adequadas da clientela: há alguns anos, só era permitida a entrada em trajes formais. Hoje o Rules pede, delicadamente, que o cliente não se apresente de maneira informal demais – com sandálias de praia, tênis, shorts ou bermudas – por “respeito” aos clientes mais antigos.

Rules

35 Maiden Lane – Covent Garden 44 (0) 20 7836-5314 – Londres, Inglaterra

www.rules.co.uk

Article for Menu Magazine, August, 2012, Brazil

by Kiki Felipe

photos by Brisa Chander

Rules

Wars. Attempts at demolition. Great love stories. And distinguished customers. These are some of the stories of Rules, a restaurant opened in London, England in 1798 that has remained, since that year, one of London’s most sought-after, respected and enjoyable places to eat.

Its walls are covered with works of art, paintings and personal letters from its famous clientele (who include great names in literature, such as Charles Dickens and HG Wells) –giving an idea of the importance of the place, and reminding one that it was a meeting point for actors like Charles Chaplin and Clark Gable.

The restaurant is usually sold out every day, booked not only by Londoners but also by tourists from around the world who do not want to miss the opportunity to book a table and experience this piece of history.

The menu is an attraction in itself. It is based on traditional British cuisine – varied, including fish & chips, salads and other delicacies, but made with the highest in sophistication – most clearly highlighted in its traditional game dishes.

The restaurant business owns game shooting land, including the Lartington Estate, in the region of the Pennines, in the North of England, where game is raised in the wild. Hunting is only allowed in a specific season of the year assigned to each type of game – which of course the restaurant obeys faithfully. For example, after the Game Season starts in mid-August, grouse, partridge, pheasant and woodcock will be available on the menu.

Game was not always a main component of the restaurant’s menu. Thomas Rule first opened its doors as a small place serving oysters. Shortly before the First World War, then-owner Charles Rule had plans to move to Paris, and by coincidence met Tom Bell, an Englishman who owned the restaurant Alhambra in Paris. They decided to swap business and country. In 1984, the daughter of Tom Bell sold Rules to the current owner, John Mayhew.

The head chef is now David Stafford. He previously worked at River Café and Café Anglais.

During the Second World War Rules almost ceased to exist. Part of the building that it has occupied since its founding was bombed. Cheap meals were served, on account of Britain’s wartime food rationing.

In its reconstruction, seating capacity was expanded to the present 90 seats.

Rules has 90 employees (including no less than 35 chefs).

Until some years ago, Rules required diners to be formally dressed. Today it gently requests clients not to wear anything too casual (e.g. flip-flops, running shoes, shorts) – as a gesture of ‘respect’ for the restaurant’s ‘older clientele’ – but in reality, out of respect for over 200 years of hugely respectable tradition.

Rules 

35 Maiden Lane – Covent Garden 44 (0) 20 7836-5314 – London, UK

www.rules.co.uk

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One response to “Rules, Londres / London

  1. Maeve

    Excelente materia, excelentes fotos para ilustrar!

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