Glúten/Gluten-Free/Doença Celíaca. Saiba um pouco mais…Gluten/Gluten-Free/Celiac Disease. Know a little more about it.

Ficheiro:Wheat field.jpg

“Glúten” é o nome usado para a mistura de fragmentos de proteína, encontrada normalmente em cereais. Doença Celíaca é a doença digestiva crônica que algumas pessoas podem apresentar, que tem como característica a não digestão do Glúten.

“A doença Celíaca consiste na Intolerância permanente ao glúten. A Doença Celíaca geralmente se manifesta na infância, entre o primeiro e terceiro ano de vida, podendo entretanto, surgir em qualquer idade, inclusive na adulta. O tratamento da doença consiste em uma dieta totalmente isenta de glúten. Os portadores da doença não podem ingerir alimentos como: pães, bolos, bolachas, macarrão, coxinhas, quibes, pizzas, cervejas, whisky, vodka,etc, quando estes alimentos possuírem o glúten em sua composição ou processo de fabricação.”

O que é o GLÚTEN ?

É a principal proteína presente no Trigo, Aveia, Centeio, Cevada, e no Malte (sub-produto da cevada), cereais amplamente utilizados na composição de alimentos, medicamentos, bebidas industrializadas, assim como cosméticos e outros produtos não ingeríveis. Na verdade, o prejudicial e tóxico ao intestino do paciente intolerante ao glúten são “partes do glúten”, que recebem nomes diferentes para cada cereal. Vejamos : No Trigo é a Gliadina, na Cevada é a Hordeína, na Aveia é a Avenina e no Centeio é a Secalina. O Malte, muito questionado, é um produto da fermentação da cevada, portanto apresenta também uma fração de glúten. Os produtos que contenham malte, xarope de malte ou extrato de malte não devem ser consumidos pelos Celíacos. O glúten não desaparece quando os alimentos são assados ou cozidos, e por isto uma dieta deve ser seguida à risca. O Glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado e prejudica a absorção dos alimentos.

Quantidades mínimas destes fragmentos podem causar danos intestinais em celíacos.

Para mais informações

www.acelbra.org.br

www.celiac.org

www.gluten.net

www.csaceliacs.org

www.celiaccenter.org

www.foodallergy.org

(Fonte: Associação dos Celíacos do Brasil e  Whole Foods Market. Fotografia do campo de trigo Tarquin.)

The Celiac Disease Today

It is the PERMANENT INTOLERANCE TO GLUTEN and still Little known, its symptoms can be confused with others diseases. The Celiac Disease generally to appear in infancy, between first and the third year of life, being able however, to appear in any age, also in the adult. The treatment of the disease consists of a total exempt diet of gluten. The carriers os the disease can’t ingest foods as : breads, cakes, big cookies, pasta, coxinhas, quibes, pizzas, beers, whisky, vodka because these foods to possess gluten in its composition or process of manufacture. Had the exclusion of some rich foods in carbohydrates and fibres, the diet of Celiac habitually is composed in its bigger part of fats ( butters, oils, etc ) and proteins (generally meat) and in lesser part of carbohydrates (pastas without gluten, sugars, etc ). All Celiac that does not transgress the diet, has an increase of the corporal weight, and this form must has a balanced diet. For that must diminish the protein ingestion, moderate the comsumption of fats and increase the comsumption of fruits, juices, vegetables, becoming its more adequate and healthful feeding.

What is GLUTEN ?

It is the main protein in Wheat, Oats, Rye, Barley, and in the Malte ( by-product of the barley ), cereals used in the food composition, medicines, industrialized drinks, as well as cosmetics and others products. In the truth, harmful and the toxic one to the intestine of the intolerante patient to gluten they are “parts of gluten”, that they receive different names for each cereal. See below: In the Wheat is Gliadina, in the Barley is Hordeina, in Oats is Avenina, and in the Rye is Secalina. The Malte, much questioned, are a product of the fermentation of the barley, therefore it presents a fraction of gluten. The products that contain malte, boiled must of malte or extract of malte don’t have to be consumed by Celiacs. The gluten don’t disappear when the foods are baked or stews, and by this a diet must be followed to the scratch. The Gluten attacks and damages the small intestine, and harms the absorption of foods.
More info:

www.acelbra.org.br

www.celiac.org

www.gluten.net

www.csaceliacs.org

www.celiaccenter.org

www.foodallergy.org

(Source: Whole Foods Market and Brazilian Celiac Foundation. Photograph of a wheat field taken by Tarquin.)

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