Orgânicos. Porque? • Organics. Why?


Estou há alguns dias para postar este texto e fiquei pensando na melhor maneira de fazê-lo. Cheguei a conclusão que o negócio é assim: ir direto ao assunto.

Alguns podem achar papo de “ecochata”, outros, interessante. Mas é isso aí, este é o assunto do momento.

Aqui no Brasil, ele é encarado ainda com um certo tabu. No hemisfério Norte, ao contrário, ele já faz parte do dia a dia das pessoas. De toda forma, ainda há muito trabalho para ser feito neste campo, mas se não começarmos de algum jeito, vai ficar bem complicado…

Não é interessante pensar que há alguns anos (70 anos) todos os alimentos eram considerados “orgânicos”?

“Os alimentos eram integrais, sem refinação, e não eram alimentos processados. Depois da Segunda Guerra Mundial (1940/1945) o advento das fazendas de produção de alta escala e dos alimentos processados e quimicamente manipulados causaram e causam, até hoje, uma queda vertical na qualidade dos nossos alimentos, da nossa terra e por sua vez toda a biodiversidade.”

Vamos lá, não tenha preguiça! Pelo menos leia e aprenda alguma coisa.

Te garanto, faz a maior diferença na nossa vida!

O que são os alimentos orgânicos? São os alimentos que crescem e  são preparados sem agrotóxicos (fertilizantes químicos, pesticidas, herbicidas) hormonios e sem radiação.

• Quando vemos fotos de pessoas que trabalham no campo, plantando os alimentos que vamos comer, usando máscaras anti-gás/veneno, dá prá imaginar algumas coisas. Acho que a principal delas é pensar que, se esta pessoa não usar esta máscara, possivelmente ela pode morrer ou sofrer um dano muito grande na sua saúde. O mais incrível, é que ela está aplicando este mesmo veneno no alimento que vamos consumir.

“Agrotóxicos são venenos que tem como finalidade, matar organismos vivos e são extremamente prejudiciais ao seres humanos.”

• As crianças são 4 vezes mais sensíveis a desenvolver câncer, por estarem mais expostas aos alimentos com agrotóxicos. “As crianças ingerem mais alimentos, bebem mais água e sucos, e respiram mais ar do que os adultos. Os orgãos e sistemas do corpo estão em desenvolvimento … e o corpo delas tem menos habilidade de se desintoxicar de produtos químicos.”

• Proteja a qualidade da água: os agrotóxicos são um dos principais fatores de poluição das fontes dos rios.

• As fazendas de produtos orgânicos trabalham em harmonia com a natureza. As fazendas de cultivos tradicionais normalmente não respeitam a “saúde” do solo. A agricultura orgânica respeita o o sistema de rotação de plantio, equilíbrio necessário para o funcionamento

• Economize energia: para a fabricação de agrotóxicos é utilizado uma enorme quantidade de energia.

• Ajude os ‘pequenos produtores’ a trabalhar: alguns produtores de larga escala na indústria de alimentos estão se tornando produtores de alimentos orgânicos. Mesmo assim, o número de produtores de alimentos orgânicos ainda é pequeno e normalmente as fazendas são administradas por famílias que dependem financeiramente do sucesso das vendas dos produtos.

• Custo benefício? Os produtos orgânicos costumam ser mais caros que os produtos convencionais e esta é uma das queixas mais comuns dos consumidores. Entretanto, com a alta do consumo destes alimentos os preços se tornam mais acessíveis. A economia aqui estará diretamente ligada a sua saúde. E a sua saúde agradece.

• Promove a biodiversidade: o plantio em larga escala do mesmo produto, por anos seguidos na mesma terra, traz como consequência o empobrecimento do solo, fauna e flora locais.

• Para piorar, aqui no Brasil são utilizados vários agrotóxicos proibidos nos Estados Unidos e Europa.

• O consumo de produtos orgânicos orienta as pessoas a preferirem os alimentos de cada estação do ano, além de promover o consumo de alimentos locais, ou seja, aqueles produzidos perto de onde serão consumidos. E tudo isto contribui para uma menor quantidade de emissão de CO2.

• Os agrotóxicos estão ligados ao desenvolvimento de câncer de fígado e rins e também às doenças do sangue. Isso acontece porque essas substâncias ficam alojadas nos tecidos do corpo e enfraquecer o nosso sistema imunológico, permitindo que as células cancerígenas e outras patogênias possam ter acesso mais fáceis ao nosso organismo.

• O SELO DE CERTIFICAÇÃO dos produtos orgânicos á a segurança dos consumidores de que os produtos foram cultivados e manipulados de acordo com os procedimentos exigidos pelos orgãos oficiais de certificações orgânicas.

• A escolha é sua!

(Fotos: Kiki Felipe. Todos os vegetais fotografados são orgânicos. Fontes de algumas das pesquisas realizadas para este post: Whole Food Market, Institute for Integrative Nutrition, Environmental Working Group e StonyField Farm)

Organics. Why?


I’ve been going to post this text for some days and thinking about the best way to do it.

I came to this conclusion: just go straight to the subject.

Some may think this is the talk of an “eco-bore”, others may find it interesting.

But that’s the way it is, this is the subject of the moment.

Here in Brazil, it’s still seen as a little bit taboo. In the northern hemisphere, on the contrary, it is already part of people’s day-to-day life. Anyway, there’s still a lot to be done in this field, but if we don’t start somehow, things really are going to be problematic …

Isn’t it interesting to think that some (about 70) years ago, all foods were considered “organic”?

“Foods were whole, unrefined, and were not “processed foods”. After the Second World War (1940–1945) the advent of farms with large-scale production and foods that were processed and chemically manipulated has caused (and still causes today) a vertical drop in the quality of our foods, of our land, and, in turn, of all biodiversity.”

OK, don’t be lazy!

At least read this and learn something.

This I can assure you: it makes the biggest difference in our lives!

What are organic foods? They are foods that are grown and are prepared without weedkillers, chemical fertilizers, pesticides, herbicides, or hormones, and without radiation.

• When we see photos of people who work in the countryside, planting the foods that we will eat, using anti-gas/poison masks, well – we can imagine certain things. I think the main one is to think that, if this person were not using this mask, possibly he or she might die or suffer great damage to his or her health. The most incredible thing is that that person is actually applying that same poison on the food that we are going to consume.

“Pesticides and herbicides are poisons, the purpose of which is to kill living organisms and they are extremely damaging to human beings.”

• Children are four times more susceptible to developing cancer, because they are exposed to foods made with these poisons. “Children ingest more foods, drink more water and juices, and breathe more air than adults. Their body organs and systems are developing … and their bodies have less ability to disintoxicate from chemical products.”

‘Organic food is especially important for children because children face unique hazards from pesticide exposure. Pound for pound, children eat more food, drink more water and juices, and breathe more air than adults, and thus they take in more pesticides relative to their body weight. Their developing organ systems make children more sensitive than adults to exposure to toxic chemicals and less able to detoxify the chemicals.’

• Protect the quality of water: agricultural chemicals are one of the main factors of pollution in the sources of rivers.

• Farms producing organic products work in harmony with nature. Farms of traditional crops normally don’t respect the “health” of the soil. Organic agriculture respects the system of rotation of planting, a necessary balance for it to function.

• Save energy: for the manufacture of agricultural chemicals, an enormous quantity of energy is used.

• Help “small producers” to work: some large-scale producers in the food industry are becoming producers of organic foods. Even so, the number of organic food producers is still small and normally farms are managed by families that depend financially on the success of the sales of the product.

• Cost/benefit? The organic products are usually more expensive than conventional products and this is one of consumers’ most common complaints. However, with the increase of consumption of these foods prices become more accessible. The saving here is directly linked to your health.

Your health will thank you.

• Promote biodiversity: Large-scale planting of the same product, for years in succession on the same land, has as its consequence the impoverishment of the soil, and local fauna and flora.

• To make things worse, here in Brazil various agricultural chemicals are used that are prohibited in the United States and Europe.

• Consumption of organic products orients people to prefer the foods of each season of the year, and also to promote the consumption of local foods, that is to say, those that are produced close to where they are consumed.  And all this contributes to a lower volume of CO2 emissions.

• Agricultural chemicals are linked to the development of cancer of the liver and kidneys and also blood diseases. This is because these substances become lodged in the tissues of the body and weaken our immune system, allowing cancer cells and other pathogens to have easier access to our organism.

• The CERTIFICATION of organic products is consumers’ guarantee that the products were grown and handled in accordance with the procedures required by the official bodies that issue organic certificates.

• The choice is yours!

(All pictures by Kiki Felipe. Sources for some of the research data: Whole Foods Market, StonyField Farm, Institute for Integrative Nutrition. Translation by Stephen Fry)

1 Comment

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One response to “Orgânicos. Porque? • Organics. Why?

  1. Beautiful. Explicit. Photos….! Obtigada🙂

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